Использование социальных сетей - это один из самых эффективных способов выйти на рынок Китая на сегодняшний день. Социальные сети стали неотъемлемой частью любых маркетинговых кампаний в Китае. Китайские социальные сети - это уникальное динамичное информационное пространство, которое демонстрирует самые высокие показатели в мире по степени распространения. Сегодня количество интернет-пользователей достигло поразительной отметки - около 630 млн человек. В различных социальных сетях отражено многообразие стратегий и моделей поведения. Понимание поведения разных слоев китайского общества является ключом к успешному продвижению на китайском рынке. По аналитическим данным китайцы проводят в Интернете более 25 часов в неделю, посвящая социальным сетям около 40% времени. Эта активность стимулирует социальные сети к быстрому развитию. Большинство пользователей заходят в социальные сети с мобильных телефонов. Как известно, китайцы больше прислушиваются к своим родным, друзьям и к лидерам мнений в Интернете (KOL - Key Opinion Leader). Китайцы с большим доверием относятся к информации в социальных сетях, чем к традиционным СМИ в виду сильной цензуры, исходящей от властей.

В течение последних нескольких лет лидеры мнений с успехом доминируют в китайских социальных сетях. Зарубежные компании для продвижения в Китае используют их для увеличения трафика и повышения уровня узнаваемости своего бренда. Средний результат маркетинговых кампаний по продвижению брендов с участием KOL в несколько раз выше результата стандартных маркетинговых кампаний. Авторитетные пользователи социальных сетей формируют взгляды и мнения других людей, воспринимающих KOL экспертами в конкретных темах. Лидеры мнений собирают вокруг себя огромные сообщества, благодаря этому маркетинговые кампании с их участием могут привлечь к брендам внимание миллионов потенциальных потребителей.

Также китайцы уделяют большое значение отзывам о товарах, прислушиваясь к мнениям людей своего социального круга. Сарафанное радио - это самый мощный маркетинговый инструмент в Китае. Социальные сети дают возможность делиться положительной и отрицательной информацией, и эта информация очень быстро распространяется среди пользователей, поэтому крайне важно следить за репутацией своего бренда и стимулировать продвижение позитивного контента в социальных сетях.

Рассмотрим несколько китайских ресурсов, которые можно использовать в маркетинговых целях:

Wechat сегодня стал полноценной социальной сетью, хотя изначально разрабатывался, как приложение для смартфонов для отправки коротких голосовых сообщений. Сегодня список функций WeChat довольно разнообразный: есть возможность делиться фотографиями и видео, совершать индивидуальные и групповые видео-конференции, обмениваться контактами через Bluetooth и определять местоположение других пользователей. Сервис интегрирован с Faebook и QQ. Есть возможность обрабатывать фотографии при помощи фильтров и добавлять к ним надписи. На ресурсе уже более 500 млн зарегистрированных пользователей. Wechat постоянно растет и расширяется не только в Китае, но и за рубежом. Компании могут создавать аккаунты и добавлять в друзья пользователей, что позволит свободно поддерживать связь с клиентами и отправлять материалы о различных акциях или скидках для продвижения своего товара или услуги. Используя партнерскую систему WeiDian, можно анализировать предпочтения своих клиентов. Также можно размещать QR-коды для распространения новостей о бренде в наиболее популярных чатах. Есть возможность договариваться за определенную плату с владельцами аккаунтов, имеющими большое количество друзей, о продвижении товаров. Это довольно эффективно, так как при таргетировании учтены демографические характеристики круга друзей пользователя.

Weibo - аналог популярного в Европе микроблога Twitter, где пользователи обмениваются друг с другом любым контентом. Считается, что Weibo - более открытый ресурс, по сравнению с популярным Wechat. Пользователи могут размещать записи длиной до 140 символов, пользоваться #хэштегами и @username. К записям можно прикреплять смайлики, изображения, видео и музыку. Также можно делать репосты, подписываться на другие блоги, добавлять публикации в избранное. На этом ресурсе уже зарегистрировано более 500 млн пользователей. Это ключевая платформа для выхода на китайский рынок. Здесь можно зарегистрировать аккаунт и продвигать свои товары и услуги, размещая информацию о различных скидках или акциях.

Renren - это аналог Facebook. Пользователям доступны такие функции, как: создание профиля, списки друзей, фан-страницы, обмен сообщениями, места, тематические группы, лайки. Есть коммерческие сообщества. Официальные страницы брендов приносят Renren неплохой доход, являясь платной возможностью, но такие странички значительно превосходят по функционалу группы в Facebook, напоминая внешне и по своим возможностям мини-сайты.

Pengyou - социальная сеть, которая позиционирует себя, как сервис для дружественного общения. Как и в западном аналоге Facebook, на сервисе есть возможность добавлять пользователей в друзья для общения и делиться с ними контентом. У Pengyou меньше активных пользователей, по сравнению с Weibo и Renren, но из-за многочисленных сервисов, это самое большое сообщество с точки зрения общего числа зарегистрированных пользователей.

Baidu Tieba является форумом для поиска тематических обсуждений по категориям, китайской поисковой системы Baidu. Ценность контента возрастает вместе с увеличением числа показов, на которые оказывает влияние рейтинг сообщества Tieba. Если привлечь большое количество последователей какого-либо бренда, которые будут ставить высокие оценки рекламным статьям, относящимся к данным брендам, такой контент будет отображаться в верхних позициях форума Tieba.

Qzone - крупнейшая в Китае социальная сеть. Это третья в мире социальная сеть по количеству зарегистрированных пользователей после Facebook и YouTube. Доступна на китайском и английском языке. В сети зарегистрировано более 625 млн человек. Пользователи могут вести блоги и создавать онлайн-дневники, размещать фотографии, смотреть видеоролики и слушать музыку. Компании могут здесь продвигать свои товары и услуги при помощи фан-страниц.

QQ - сервис, который предлагает универсальные функции веб-связи: мгновенные сообщения, голосовой и видео чат, обмен файлами и сервис машинного перевода. Также здесь есть приложения и музыка, интернет-шоппинг и микроблоги. Есть мобильный платежный сервис QQ Wallet, который позволяет пользователям оплачивать онлайн-покупки. Сервис не используют для «холодных» продаж, но на большинстве китайских коммерческих сайтов установлена специальная кнопка QQ, с помощью которой можно связаться с консультантом или менеджером по продажам.

Youku - это китайский аналог Youtube, позволяющий загружать мультимедийный контент. У пользователей есть возможность оставлять комментарии, отзывы  и ставить оценки.

Китайский интернет необъятен. Он насчитывает более полу миллиарда пользователей. У более 90% всех активных интернет-пользователей есть аккаунты в социальных сетях. Социальными сетями пользуются люди разного возраста и социального статуса, и они, прежде всего, ориентируются на точку зрения своего окружения, поэтому для выхода на китайский рынок важно тщательно продумывать стратегии и детально прорабатывать способы рекламы для создания сильного имиджа своего бренда.

КАРГОТРАНС

Надежная компания, с которой комфортно работать!

Время работы

Мы работаем 7 дней в неделю, включая праздничные дни!

Пн - Пт:09:00 - 21:00 Сб - Вс:09:00 - 18:00 Праздники:09:00 - 18:00
  • Москва, Люблино, ТЦ Москва, Тихорецкий бульвар, д. 1, c. 30
  • +7 (495) 789 26 16
  • expert@cargohelper.ru